(1925–2016)
Конец 1970-х–1980-е годы. Холст, акрил.
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ
«On my mind»
Описание
К числу характерных живописных произведений Э. Неизвестного относится работа «On my mind». Композиционно она выстроена как глубокий рельеф. На фоне нескольких ярких, контрастных, цветных плоскостей прихотливо закручиваются техногенные элементы, которые перемежаются и сращиваются с антропоморфными формами. Словно какая-то центробежная сила собирает все элементы в ажурный шарообразный объект, напоминающий сердце, яйцо или является прообразом кроны дерева. Графическая манера исполнения со скрупулезной проработкой деталей и будто чеканной пластикой формы, выдают твердую руку скульптора.
биография
Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург, Россия).

С юных лет проявляя интерес к искусству, Неизвестный мечтал о художественной карьере, однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала его планы. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен и пережил клиническую смерть. После войны он поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), где получил профессиональное образование. К началу 1960-х годов Неизвестный стал одним из наиболее ярких представителей советского неофициального искусства. В 1962 году на выставке в МОСХ его работы вызвали резкую критику Никиты Хрущёва, что стало символом конфликта между властью и современным искусством. Несмотря на это, именно Неизвестный впоследствии создал надгробный памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году скульптор эмигрировал сначала в Европу, затем в США. Его творчество в этот период приобрело мировую известность. Среди наиболее значимых работ — «Древо жизни» в Нью-Йорке, мемориал «Маска скорби» в Магадане и монумент «Лотос, восходящий из песков» в Долине Ассуана в Египте. Неизвестный создавал монументальные произведения, в которых сочетались экспрессия, философская глубина и символизм. Его искусство стало отражением борьбы человека за свободу и поиска духовных ценностей в условиях политических и культурных катаклизмов XX века.