(1925–2016)
1983 г. Холст, акрил. 140х110 см.
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ
«Распятие кентавра»
Описание
Публикации: Erik Egeland. Ernst Neizvestny. Стр 160.

Тема Кентавра проходит через все творчество Э. Неизвестного. Он начал рисовать и лепить его еще в детстве, и грезил им всю жизнь. «Когда мама привезла мне в Нью Йорк рисунки, сделанные мною в восемь девять, десять, одиннадцать лет, я увидел, что там вовсю гулял Кентавр. Никаких теорий у меня тогда не было, значит это существо привлекло меня уже изначально.» (Кентавр Эрнст Неизвестный. Об искусстве, литературе и философии. 1992, стр. 207)

Кентавры в качестве монументов есть в Швейцарии («Большой кентавр» Женева штаб-квартира ООН), Швеции, Югославии, в различных других скульптурных композициях в графике. «Кентавр с цветком в груди» стал наградной статуэткой премии «Светлое прошлое» Челябинской области. Изображение кентавра в разнообразных вариациях мы встречаем и в живописи Э. Неизвестного.
биография
Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург, Россия).

С юных лет проявляя интерес к искусству, Неизвестный мечтал о художественной карьере, однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала его планы. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен и пережил клиническую смерть. После войны он поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), где получил профессиональное образование. К началу 1960-х годов Неизвестный стал одним из наиболее ярких представителей советского неофициального искусства. В 1962 году на выставке в МОСХ его работы вызвали резкую критику Никиты Хрущёва, что стало символом конфликта между властью и современным искусством. Несмотря на это, именно Неизвестный впоследствии создал надгробный памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году скульптор эмигрировал сначала в Европу, затем в США. Его творчество в этот период приобрело мировую известность. Среди наиболее значимых работ — «Древо жизни» в Нью-Йорке, мемориал «Маска скорби» в Магадане и монумент «Лотос, восходящий из песков» в Долине Ассуана в Египте. Неизвестный создавал монументальные произведения, в которых сочетались экспрессия, философская глубина и символизм. Его искусство стало отражением борьбы человека за свободу и поиска духовных ценностей в условиях политических и культурных катаклизмов XX века.